加入收藏在线咨询联系我们
位置:主页 > 新闻资讯 >

空调常见毛病如何维修处理问题

作者:美的售后时间:2018-08-30 23:13浏览:
 
 
空调常见毛病如何维修处理问题
 
 
  空调总会有一些常见的小毛病,北京美的空调维修来和您一起看看有什么毛病应该如何处理维修问题。
 
 
  先了解第一步就是空调到底是什么问题,那样就不怕遇到不诚信的维修商了。
美的空调毛病维修
 
  一. 插上电源后,开机无反应问题
 
 
  1. 客户问题:保险丝熔断或电源端插接不牢或插座处无电或停电、机内接线松动脱落怎么办。
 
 
  答案:应该按从易到难的方法首先检查接空调器的插座有没有电,再检查插头与插座是否接触良好,最后再检查机内接线是否正确。
 
 
  二. 蜂鸣器不响问题
 
 
  1. 客户问题:蜂鸣器不响怎么办
 
 
  答案:更换蜂鸣器即可。
 
 
  三. 加电后,风扇电机不起动问题
 
 
  1. 客户问题:接线错误怎么办
 
 
  答案:重新接线即可。
 
 
  2. 客户问题:风机电容开路或短路怎么办
 
 
  答案:更换风机电容即可。
 
 
  3. 客户问题:电机绕组开路或短路,或是电机内置的限温器因过热而断开怎么办
 
 
  答案:更换电机或限温器即可。
 
 
  4. 客户问题:主开关损坏怎么办
 
 
  答案:更换主开关即可。
 
 
  四. 空调器不运转问题
 
 
  1. 客户问题:电源停电或保险丝熔断
 
 
  答案:检查电源是否停电,插座及插头是否松脱修复插座并更换已烧毁的保险丝。
 
 
  2. 问题:电源电压过低
 
 
  答案:电源电压低于额定电压10%时应查明原因
 
 
  3. 问题:开关失灵
 
 
  答案:选择开关是否有接线脱落、机械故障,用万用表检查是否导通,若融点不导通,应更换同一型号、 规格的选择开关。
 
 
  4. 问题:温控器失灵
 
 
  答案:温控器的旋钮放至最低温度档, 若不能使压缩机起动, 应进一步用万用表检查触点是否导通, 若室温高时温控器触点仍不导通, 应更换新的温控制器。
 
 
  5. 问题:压缩机电动机烧毁
 
 
  答案:全封闭式压缩机电动机绕组若用万用表检查发现有短路, 断路和碰壳通地时应予以更换同一型号规格的压缩机。
 
 
  6. 问题:压缩机卡缸、 抱轴
 
 
  答案:用橡胶棒或铁锤垫上木块敲击振动压缩机外壳, 可能使压缩机起动运转, 但仍无效时, 应更换压缩机。
 
 
  7. 问题:晶振或重定电路故障
 
 
  答案:更换有故障的元件
 
 
  五. 空调器漏水问题
 
 
  1. 问题:冷凝水盘积灰太多,排水孔堵塞
 
 
  答案:清除接水盘,使排水孔通畅
 
 
  2. 问题:冷凝水排水管折弯或压扁
 
 
  答案:检查排水管,有损坏时更换新的
 
 
  六. 空调器频繁开停问题
 
 
  1. 问题:电源电压不正常
 
 
  答案:检查原因,改善供电条件,加稳压电源
 
 
  2. 问题:冷凝器散热不好,通风不良
 
 
  答案:清除冷凝器上的积灰,去除排风口前的障碍物
 
 
  3. 问题:制冷剂充入过量
 
 
  答案:放出多余的制冷剂
 
 
  七. 空调器运转,但不制冷(或不制冷)问题
 
 
  1. 问题:温控器调整不当
 
 
  答案:将温控器温度调低
 
 
  八. 空调器运转,但不制冷(或不制热)2问题
 
 
  1. 问题:制冷剂不足或有洩漏
 
 
  答案:检漏,补漏后抽真空,按规定补足制冷剂
 
 
  2. 问题:制冷系统堵塞
 
 
  答案:用观察蒸发器结露和高压压力表压务值的方法判断系统是否堵塞,并以系统进行处理。
 
 
  3. 问题:风扇不运转或风量不足
 
 
  答案:检查风扇电机是否烧毁,接线是否错误,若风扇电机烧毁应更换新的。
 
 
  4. 问题:过滤网积尘太多
 
 
  答案:清洗过滤网
 
 
  5. 问题:电回热器故障,短路或断路
 
 
  答案:更换新的电加热器
 
 
  6. 问题:压缩机本身效率低
 
 
  答案:更换新的压缩机
 
 
  7. 问题:制冷剂过量
 
 
  答案:放出系统中多余的制冷剂
 
 
  8. 问题:室温感温包断路或短路
 
 
  答案:更换感温包或相关元件
 
 
  9. 问题:压缩机继电器不能正常吸合
 
 
  答案:更换压缩机继电器
 
 
  10. 问题:IC2003坏,不能给继电器提供正确的控制器
 
 
  答案:更换2003
 
 
  九. 温度不足问题
 
 
  1. 问题:温控设定的温度过高
 
 
  答案:调低设定温度
 
 
  2. 问题:过滤网太葬,堵住进风口
 
 
  答案:清洗过滤网
 
 
  3. 问题:室外冷凝器出风不良,有障碍物堵住
 
 
  答案:清理冷凝器
 
 
  4. 问题:电源电压不稳定
 
 
  答案:调节电源电压
 
 
  5. 问题:室内密封性不够,人员进出频繁,室内有加热装置
 
 
  答案:调整室内环境
 
 
  6. 问题:室外温度过高,高于43度
 
 
  答案:停机
 
 
  7. 问题:制冷剂不足或过量
 
 
  答案:补足制冷剂或放出系统中多余的制冷剂
 
 
  8. 问题:门或窗敞开
 
 
  答案:关闭门窗
 
 
  9. 问题:空气进出风口有障碍物
 
 
  答案:移开障碍物
 
 
  十. 扫风叶片不转动(遥控窗机)问题
 
 
  1. 问题:扫风电机转矩不够
 
 
  答案:更换扫风电机
 
 
  2. 问题:扫风继电器SWING不能正常吸合
 
 
  答案:更换扫风继电器
 
 
  3. 问题:IC2003损坏
 
 
  答案:更换IC2003
 
 
  4. 问题:接线错误
 
 
  答案:重新接线
 
 
  十一. 上电后,压缩机不起动问题
 
 
  1. 问题:温控器设定的温度过高或温控器损坏
 
 
  答案:调低温控器温度或更换温控器
 
 
  2. 问题:压缩机电容损坏
 
 
  答案:更换压缩机电容
 
 
  3. 问题:主开关损坏
 
 
  答案:更换主开关
 
 
  4. 问题:接线错误
 
 
  答案:重新接线
 
 
  5. 问题:压缩机开路或短路
 
 
  答案:更换压缩机
 
 
  十二. 上电无反应问题
 
 
  1. 问题:保险丝熔断
 
 
  答案:更换保险丝
 
 
  2. 问题:变压器坏
 
 
  答案:更换变压器
 
 
  3. 问题:整流二极体击穿
 
 
  答案:更换整流二极体
 
 
  4. 问题:晶振或重定电路元件损坏
 
 
  答案:更换晶振或重定电路元件
 
 
  5. 问题:稳压块7806虚焊或损坏
 
 
  答案:更换稳压块7806
 
 
  6. 问题:CPU集成块损坏
 
 
  答案:更换CPU集成块
 
 
  十三. 压缩机过热,造成保护器动作问题
 
 
  1. 问题:制冷剂不足或过多
 
 
  答案:调节制冷剂量
 
 
  2. 问题:毛细管堵塞,吸气温度升高
 
 
  答案:更换毛细管
 
 
  3. 问题:压缩机运转不利,抱轴或卡住,排气阀破损
 
 
  答案:更换压缩机
 
 
  4. 问题:保护器本身故障
 
 
  答案:用万用表检查在压缩机不过热时其触点是否导通,若不导通更换保护器
 
 
  十四. 遥控不接收(遥控窗机)问题
 
 
  1. 问题:接收头松脱
 
 
  答案:调整接收头
 
 
  2. 问题:接收头坏或接收头插接不良
 
 
  答案:更换接收头或调整接收头连线
 
 
  3. 问题:遥控器有故障
 
 
  答案:更换遥控器
 
 
  十五. 遥控接收距离短问题
 
 
  1. 问题:电池电量不足
 
 
  答案:更换电池
 
 
  十六. 液晶显示缺划问题
 
 
  1. 问题:液晶框架没固定好
 
 
  答案:固定好液晶框架
 
 
  十七. 液晶显示闪烁或按发射键时全幕显示问题
 
 
  1. 问题:电池不足
 
 
  答案:更换电池
 
 
  十八. 振动及杂讯过大问题
 
 
  1. 问题:压缩机安装不良,地脚不稳
 
 
  答案:检查地脚是否牢固
 
 
  2. 问题:机组放置不平
 
 
  答案:调整机组位置
 
 
  3. 问题:机组支架不稳
 
 
  答案:加固支架或改装
 
 
  4. 问题:机组上放有异物
 
 
  答案:去除异物
 
 
  5. 问题:螺丝松动
 
 
  答案:紧固螺钉
 
 
  十九. 制热效果差问题
 
 
  1. 客户问题:空气过滤网葬了或被堵塞怎么办
 
 
  答案:清理过滤网以改善气流即可
 
 
  2. 客户问题:门或窗关闭不严怎么办
 
 
  答案:关上门或窗以保温即可
 
 
  3. 客户问题:设定房间温度太低防碍制热怎么办
 
 
  答案:调高设定温度即可
 
 
  4. 客户问题:制热剂洩露怎么办
 
 
  答案:与维修中心联系解决故障
 
 
  5. 客户问题:室外环境温度底于-5度
 
 
  答案:这会影响空调机性能
 
 
  6. 客户问题:控制线路异常怎么办
 
 
  答案:与维修服务中心联系解决故障

电话:010-51266026
联系人:售后客服
Q Q:2372934588
邮箱:2372934588@qq.com
地址:北京市朝阳区朝阳北路68号